目前日期文章:200608 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


到東京旅行的人,難免會想買點伴手禮給親朋好友。但是如果玩得太兇路上忘記買,或者是行程太緊湊來不及買的話,跑一趟東京車站地下的“東京車站一番街”,一定可以讓你輕鬆一次購足不止東京、甚至日本各地的名產。東京車站是JR鐵路各路線的起點,是東京的重要交通樞紐,站内除了市内的山手線、中央線等之外,當然還有連接日本各地的新幹線以及前往成田機場的成田快線(Narita Express)。所以,在回國前從東京車站搭成田快線到機場,順便搞定伴手禮,是個省時又省力的方法。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



愛吃的人來到日本,絕對不能錯過百貨的地下美食街。有些人或許會問,地下美食街台灣也有啊,可是台灣的百貨或許可以將形式和商品引入台灣,但複製不出來的是日本這裡的活力和對美食擺飾的用心。就像很多在台灣打哈日牌的東西一樣,虛有其表,内在只是半桶水,就是感覺少了一點什麽。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



昨天轉開電視,看到日本大相撲台灣場表演賽正在進行橫綱入土表儀式的時候,竟然看到一個、不、三個熟悉的面孔!橫綱朝青龍、幕之内力士高見盛和北勝力竟然都同時穿著京都有名吸油面紙Yojiya的“化妝圍布”(化妝圍裙是由相撲選手的贊助廠商提供,上面都綉著廠商的商標,每個平均要價兩百萬日幣左右)。台灣的評述員大概沒去過京都,笑稱怎麽力士的圍布上會有美女圖案!

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



爵士迷假如到了巴黎不去聽現場爵士演奏,就好比回教徒到了麥加不去朝聖是一樣的道理吧。自爵士開始盛行的時候,巴黎在美國爵士歌手和樂手的心中,就像一直都佔有特別的感情。法國的聽衆是第一個將爵士表演者視爲真正的藝術家,並且給與他們在美國無法得到的廣泛愛戴和仰慕。因此,巴黎也成爲了許多爵士樂手表演、錄音和生活的首選城市。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



談到京料理,當然不能不提漬物。所謂漬物,一般指的就是腌製的蔬菜,典型的和風腌製法是使用鹽巴、醬油、味噌、醋、甜醋、酒糟或者米糠。從這些腌製方法,產生出許多特有的漬物,例如福神漬、松前漬、奈良漬和腌梅干等。而其中代表京都的就是千枚漬、柴漬和酸莖。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



記得2004年禽流感傳到日本,許多養雞場被迫處理掉大量的雞隻和雞蛋,而造成了這方面嚴重的缺貨。那時候甚至看 到NHK報導蛋價上漲,而造成日本民衆廣泛的不便和困擾,可見雞蛋在日本人的飯桌上已經是極爲重要的食材。根據2002年的統計,日本是繼中國和美國世界 第三大的雞蛋生産國,而全國的總產量高達250萬噸。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



麩嘉位於錦市場中的錦小路通堺町交界,是麩的京都老店。其實這家是錦市場的分店,本店位在二條城附近的上京区西洞院椹木町。麩嘉自江戶時代後期創業,從初代的大和屋嘉七以來,代代為御所獻上御用麩,可見其產品的傳統和品質。麩嘉的名字,也是取自於初代的嘉七。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



市場位於京都市中心,是京都主要的生鮮市場,俗稱“京都的台所(即廚房)”。自古以來,流著清冷地下水的錦小路通, 提供了古都的魚雞肉食材。直到今日,從家常菜的Obanzai到京料理的食材,這條長四百公尺的小街兩側的商店都一應俱全。假如京料理傳承了日本烹飪傳統 的精髓,那麼錦市場就是它的幕後推手。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


三十三間堂

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



正深陷七月到九月的假日乾涸期,好不期待十月份雙十國慶和中秋連續假期,計劃去東京一趟。說到東京,又忍不住想起那間站立式壽司店的火烤鮭魚握壽司那令人感動流淚的美味~~

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()