目前日期文章:200712 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


耶誕節的巴黎,像農曆年的台北一樣, 平日的熙熙攘攘瞬時間變成鴉雀無聲的空城。這時候出來走動,只見遊客小貓兩三隻在空蕩的街道拿著地圖四處游走(我好像也是其中一個),巴黎人好像都不是回老家過節就是窩在家裡陪伴家人度過。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()



Joyeux Noël de Paris! 從巴黎祝大家聖誕快樂!

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



懶得下廚、又懶得出去吃飯,卻又挑嘴的法國人都吃什麼呢? 答案就是由米其林主廚監督的"Gourmet"(美食)電視晚餐了。看過「料理鼠王」的朋友,應該記得史老闆想要利用已故食神的名聲,開發冷凍食品和電視晚餐,相必是從這裡得到靈感吧。在逛Monoprix超市的冷凍食品的時候,突然看到由Joel Robuchon和Paul Bocuse掛臉打保證的美食電視晚餐系列產品,在好奇心和實驗精神的作祟下,不顧有點貴的價錢(五至六歐元)就買回去嘗試嘗試。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



穿上聖誕新衣的雙叟咖啡館

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



還沒出發到巴黎前,聽說宿舍靠近據說夜晚不是很安全的Les Halles一帶,一直很擔心會不會一出門就會看到滿閃著紅色霓虹燈的二十四小時色情錄影帶出租店,幸好進住後發現完全不是這回事,我的厝邊竟是頗有歷史的rue Montorgueil。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



國小的時候念的是基督學校,雖然唱了六年的聖歌和禱告仍無法感化我幼小的心靈,至今還不忘當時每天必唸的聖經主禱文中的一句:「Give us this day our daily bread (賜給我們今日所需的飲食)」。法文的Le pain quotidien,就是「Daily bread 」、「每日的麵包」的意思。布魯塞爾出生的名法廚Alain Coumont,因為不滿意自己餐廳的麵包,便開始研發自己理想的麵包,在數百次失敗後,終於找到麵包的聖三一(水、麵粉、鹽巴)的完美比例,Le Pain Quotidien也因此誕生,除了比利時總店之外,今日的分店遍佈巴黎、倫敦、紐約、洛杉磯、雪莉、甚至中東等各地。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



搭著乘客少得可憐的七點二十五分國泰班機到香港,在候機閘口與高分貝打撲克牌的陸胞和快睡死的印尼人等待兩個多小時後,終於搭上十一點四十五分到CDG的班機。沒錯,我又來到巴黎。但如標題所說,這次不是旅行,是擔負工作重任來到這裡出差一個月,所以當然是以工作為重,私人享樂必須擺在一旁。(好像太虛偽了,這樣會被雷劈的)

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()



「Good things come in small packages」,即好的東西往往是小而巧,恰好形容這間位於巴黎十一區的小酒館Le Temps Au Temps。我們在一個天氣不甚穩定、時晴時雨的六月中午,乘地鐵到不會出現在旅遊書上的Faidherbe Chaligny站,走出地鐵站映入眼簾的也是很「非觀光」的那種大城市中的「小鎮」感覺,沒有觀光客,只有純巴黎市民的生活景象。這種感覺,和上回到十四區的La Regalade般似曾相識。據說巴黎好吃又價格實惠的小酒館,通常都開在遠離觀光景點的十幾區(十四區尤其是激戰區)。假如La Regalade那次難忘的經驗就是這種說法的驗證,我也帶著同理可證的期待,來到了Le Temps au Temps。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()