目前日期文章:201007 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

P1010003.jpg

不管在哪裡開車,總是要加油吧。尤其在油價日本第一貴的北海道,出門的時候日幣又飆新高,為了看緊荷包不得不注意加油站上的油價。北海道由於地廣人稀,離開札幌等大城市外,加油站變成稀有動物,不想在「熊出沒注意」的荒郊野外沒油的話,什麼時候加油就得自己衡量一番了。

加油站主要分自助加油(看到有「セルフ」Self字樣的加油站即是)、和人工加油兩種,前者比較便宜,所以稍為介紹一下。日本加的油主要分三種:「レギュラー」(Regular,租車通常都加此油)、「ハイオク」(High Octane,類似台灣的98)、「軽油」(柴油)。第一次加油是在富良野北之峰路口的Cosmoセルフ,幸好有位想練習英語的熱心服務員幫忙,沒有浪費很多時間就搞定。


hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

P1000833.jpg

這次的開車行程並沒有跑很遠,除了從札幌到富良野、和富良野回到新千歲機場的路程比較遠之外,主要都在圍繞在富良野和美瑛一帶。北海道地廣人稠,鄉鎮市之間的距離較遠,開個數十公里,甚至上百公里也是家常便飯。到北海道開車本來就該輕鬆享受開車的過程,沒必要像開遊覽車一樣把距離拉遠,每天像行軍一樣累死自己和車上的人。

drive.jpg

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P1000393.jpg

準備離開札幌當天,帶著租車公司寄出的單據和國際駕照,從飯店走到了Orix札幌駅前店取車。租車除了需要國際駕照(記得一定要符合1949年日內瓦公約才有效)之外,也可以使用台灣駕照加日文譯本(到各監理所付100元即可,有效期一年)。在台灣申請的國際駕照是不能在日本開車的,切記!

到了租車公司櫃台,把租車單據和駕照交給服務人員,他請我看一下租車的一些注意事項,並詢問是否要加入NOC免付費保險。所謂NOC (Non-Operation Charge),就是當車子除了意外而無法繼續開的時候,必須繳給租車公司作為賠償他們的業務損失,金額通常從兩萬至五萬日幣不等。加入NOC免付費保險的話,就算發生以上的狀況也不用再付一毛錢。反正一天只要500多日幣,我也決定加入了。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3934.jpg 
Gosh! It's my Wish! 

北海道腹地廣大,城市於鄉鎮之間的距離又大,用JR鐵路的方式移動,不但受火車時間表牽制、更無法仔細遊玩火車無法到達的鄉間風情。尤其正逢夏天賞花季,要享受田野間明媚風光,火車行更是綁手綁腳。不想折磨自己把笨重的行李搬上搬下火車、又可以讓兩位長輩累了可以舒服地休息,很容易就沒電的小amber也可以睡午覺,租車當然是最好的選擇了。

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()