菜頭粿(黑) Chye Tow Kway (Black)

在Kopitiam點完飲料後,那早餐要吃什麼?假如Kopitiam的飲料已經多得讓你頭昏腦脹,那早餐的選擇更是五花八門,也是新加坡多元種族文化的縮影。但是像絶大部分的美食一樣,Kopitiam的早餐似乎都跟「健康」、「養生」、「少油」、「少糖」這些字眼扯不上邊,所以習慣燒餅豆漿這種相對「清淡」口味的人,來到這裡的文化衝擊(culture shock)可能不小。這裡介紹一下新加坡Kopitiam長久以來,人氣不墜的經典早餐:


菜頭粿 (白)Chye Tow Kway (White)

菜頭粿  Chye Tow Kway

菜頭粿(「粿」是福建話「糕」的意思)是由米粉、水和菜頭絲混合再蒸出來,和台灣的碗糕類似,只是多加了菜頭。新加坡吃到的菜頭粿的吃法,不是像碗糕淋醬直接吃,而是切成小塊,和雞蛋、菜脯和蔥花一起炒。菜頭粿主要分「黑」和「白」兩種,黑的是加甜醬一起炒,白的則不加,各有其偏好者。


咖央土司 Kaya Toast

咖央土司 Kaya Toast

咖央Kaya是由椰奶、雞蛋和糖熬煮出來、再加班蘭葉增加香氣的果醬,據說源自於馬來西亞或者印尼。咖央土司是將咖央塗在烤過的白麵包上,再加切片的牛油(記得一定要用冷凍的牛油,而不是塗的那種)。剛烤好的土司的溫度將牛油溶化開來,和咖央巧妙地渾為一體,再配上一杯熱熱的Teh-See(淡奶紅茶),夫復何求啊。


半熟蛋 Half-Boiled Eggs



半熟蛋 Half-Boiled Eggs

咖央土司和一杯Teh-See或Kopi-O,若是再加兩顆半熟蛋,就成為了新加坡「早餐鐵三角」了。半熟蛋,就是水煮約五分鐘左右的雞蛋,打入小碟子中,再加入少許的醬油和胡椒粉混合在一起。半熟蛋與其說是「吃」的,不如說是「喝」的,正統的吃法就是整碟端到嘴邊,一口給它喝下去。


粿條湯 Kway Teow Soup

粿條湯 Kway Teow Soup

粿條,類似客家人的板條,但是沒有後者的Q勁,主要是以滑順為特色,口感比較像港式河粉(關於各種粉類的詳細說明,請看這裡)。一般的粿條湯,加入豬肉碎末、魚丸、魚板,湯頭則是由豬骨熬成的,是各早餐類中少數清淡的選擇。


麵薄乾 Mee Pok Tah

麵薄乾 Mee Pok Tah


麵薄乾,即新加坡版的陽春麵。差別是麵條屬於扁形稍寬、和台式的口感不太相同。配料和粿條湯基本上是一樣,伴麵的醬料以醬油、油蔥、黑醋、番茄醬和辣椒醬為主,通常也會附贈一小碗湯來搭配。


叻沙Laksa

叻沙 Laksa

叻沙是娘惹人(指華人和馬來人聯婚的後代)的發明,和娘惹人一樣,混合了中華和馬來文化的元素。Laksa這個名稱的起緣不詳,可能源自於梵語的「laksha」,即很多的意思,指叻沙中有很多材料。叻沙在星馬一帶的流派眾多,而在新加坡最常見的是娘惹叻沙(Nonya Laksa),主要是將蝦米、蝦羔、蒜茸、乾蔥、辣椒、香茅南薑及椰汁熬煮數小時,成為椰味濃郁的湯頭,再配上粗米粉和炸豆腐(Tau Pok)、魚板、豆芽、蝦子。吃之前還會撒上一種叫叻沙葉的香料來加強香氣,熱呼呼的一口接一口,吃完滿頭大汗是常事。這道重口味的南洋小吃,意外也成為了minami的最愛。


椰漿飯 Nasi Lemak

椰漿飯 Nasi Lemak

hagar每次回家必吃的早餐,就屬椰漿飯莫屬了。泰國米加上椰漿、水和班蘭葉煮成的椰漿飯,香氣四溢,香Q的飯粒每口都是濃郁的椰奶香。配上炸江魚仔、煎荷包蛋、黃瓜和靈魂人物的辣椒醬,吃完之後才會有回到家的實感。

創作者介紹

hagar看世界

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • angelofsan
  • 經典早餐好多種選擇
    看來得待久一點才能一網打盡
  • 這還只是一部份
    每天吃一樣也要花一個都禮拜才吃得完

    hagar 於 2008/04/15 12:51 回覆

  • Annie
  • Laksa看起來最對我的胃口,真想吃看看
  • 這個最能代表新加坡風味了
    一定要試~

    hagar 於 2008/04/15 12:52 回覆

  • Rolla
  • 想點咖央土司配Teh-see,
    看起來好搭..
  • 這次也帶了一點咖央和淡奶回來
    在家裡就可以享受了

    hagar 於 2008/04/15 12:53 回覆

  • enidchen
  • 連著幾篇的介紹,讓我發現,
    新加坡真是個看似單純,其實很複雜的地方啊...
    食物多樣、語言複雜、人種多元...啊~~~
  • 新加坡人就是為食而活(Live to eat)啊~

    hagar 於 2008/04/15 12:54 回覆

  • d48720017
  • 感謝分享

    我下週就要去新加坡囉!這些我都要品嚐看看!!
  • 請務必吃看看
    跟台灣不太一樣

    hagar 於 2008/04/15 12:55 回覆

  • enidchen
  • ㄟ...新加坡人"Live to eat"這句話好像在「波登不設限」到了新加坡時也這樣說過ㄟ~
  • 這句話就是新加坡人的座右銘~ >_<

    hagar 於 2008/04/15 23:10 回覆

  • ohlala
  • 感覺上新加坡的東西應該很好吃耶
    真希望有機會去試試^V^
  • 一定要來哦~

    hagar 於 2008/04/15 23:11 回覆

  • 馬克嫂
  • 其中我最愛laksa~果真英「雌」所見略同啊!!!

    不過,早餐吃這樣會不會太豐盛太油膩一點?

    記得英國回台灣的路上過境新加坡,也在市場裡尋覓早餐...只記得當時熱到翻~
  • 嗯...我們那裡的早餐好像都不是很健康 ><

    hagar 於 2008/04/17 12:39 回覆

  • 潛水客
  • 好餓

    有人會覺得新加坡無聊,但是我覺得食物真好吃,而且頗適合台灣人的口味,普通平價食物和台灣物價也差不多,糟糕!半夜又想起沙嗲、海南雞飯、炒粿條、kaya吐司、kopi(咖啡?)....
  • 新加坡人最大的嗜好就是想吃、找吃、談吃!只要跟吃有關的,每一個新加坡人都會口若懸河,講個不停 ><

    hagar 於 2008/04/17 12:40 回覆

  • 貴老爺子
  • 看到這麼多的家鄉菜
    真的快受不了了啦
    還好寒假有回大馬
    不然...
    大大小心我恨死你Q,Q
找更多相關文章與討論