自上次巴黎出差那次的慘痛經驗後,快一年的時間只能靠高ISO表現差強人意的Panasonic Lumix LX2代班,好不容易去年底入手因50D即將推出而降價的Canon 40D,讓我那剩下的孤兒鏡頭終於有個歸宿。那次的大失血,除了自己疏忽之外,Lowepro相機包太顯眼而被哪個東歐小混混給盯上,整包連機帶鏡就這樣被偷走。

Crumpler 6MDH

新的相機當然要給它個家,但為了不讓歷史重演,一定要找一個「不像相機包的相機包」才行。網路上爬了無數次文之後,還是那些中規中矩、黑灰色之輩(Lowepro和Tamrac等等),一眼就看得出來是相機包,太危險了,不行。突然又想起來,同樣愛好攝影的學長之前跟我提過一個很特別的澳洲品牌,相機包的名字都很鮮,於是又重新爬了一次文,果然就讓我這到了Crumpler這個牌子,和正符合我需求的Crumpler六百萬的家(The Six Million Dollar Home)。

Crumpler 6MDH

Crumpler(台灣俗稱小野人)是來自澳洲的品牌,在創立初期以設計和生產信差包(messenger bags)為主,活潑另類的設計在澳洲和其他國家造成熱潮,後來增加了攝影包和筆電包的系列(想知道Crumpler詳細的歷史,請看這裡)。Crumpler在台灣代理已有數年,雖然品牌沒有Lowepro那麼響亮,但多少也有些知名度,我知道算是晚的了(而且是相見恨晚~)。

Crumpler 6MDH
小野人的mark

Crumpler 6MDH
小野人也出現在減壓肩帶上

Crumpler 6MDH
六百萬的家打開後全貌

Crumpler的相機包除了設計獨特之外,名字都取得很俏皮、甚至很無厘頭。單肩相機包從最小的小套房1 Million Dollar Home(一百萬的家)到最大的四房兩廳兩衛7 Million Dollar Home(七百萬的家)、到超大的寶徠花園豪宅Bazillion Dollar Home。入手的6 Million Dollar Home(簡稱6MDH)據官方網站的規格,可容納一台數位單眼相機(含垂直手把)、兩顆鏡頭、閃光燈和其他配件。

Crumpler 6MDH

這樣的空間,以我目前的Canon 40D+50mm F/1.4組合來說,當然是綽綽有餘,但對於喜好攝影的新手老爸來說,這樣的空間卻是剛剛好的。每逢週末出門,六百萬的家就要充當兩用攝影兼嬰兒用品包,來應付所有可能發生的「Amber狀況」。把原廠附的隔間拆掉,相機擺中間、左邊是尿片五片、右邊則是奶粉、奶瓶、奶嘴和紗布巾兩條。

Crumpler 6MDH  

前袋剛好可以放濕紙巾、一本書、鑰匙和其他小物品,就可以全副武裝、安心上路,一包搞定!

【使用心得】

優點:
- 設計感佳,百看不厭
- 裡外的材質和觸質不錯,比Lowepro高級些
- 尼龍布材質防水性佳,但沒有附像Lowepro的雨衣,小雨尚可,但不建議帶去拔山涉水
- 空間設計用心,東西方便取出

缺點:
- 前面的魔鬼沾打開時聲音很大,可能會引來不必要的注意
- 減壓帶的減壓效果有待加強,這點就沒有Lowepro做得好

P.S. 聽說2009年新款已經推出,有興趣的請看這裡這裡。舊款的賣完就絕版,想要撿便宜的可考慮這裡


創作者介紹

hagar看世界

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • chengjei
  • 這位爸爸讚喔!原來相機包也可以這樣裝啊~那下次我出門也學著裝裝看,這樣就不用左一包相機包、右一包寶寶用品了
  • 我當初就是嫌出門要大包小包的太麻煩
    所以就乾脆全整在一起

    hagar 於 2009/03/23 20:15 回覆

  • wrw
  • 小野人都不低調阿,也是一看就知道是相機包了:P

    當初我也是嫌他的背帶所以沒有考慮,不然這真是能找到最好看的相機包了。

  • 那是妳也是在玩攝影才知道啦
    我就不相信巴黎的小混混這麼有水準...

    hagar 於 2009/03/23 20:16 回覆

  • birdshouse
  • 我是500萬的。
    所以我們是一國的..XD
  • 英雄所見略同...XD

    hagar 於 2009/03/23 20:17 回覆

  • 雙羊
  • 我前年也不小心在 Thalys 上被摸走行李,好險相機包我隨身帶在身邊,不過筆電就飛了,半年未備份的相片也飛了 >"<
    後來我也是想要買低調一點的相機包,我是選擇了國家地理包 XD
    不過又後來因為側背包太重了,我又入手一個 LP Fastpack 200,買黑色的,也是希望低調一點。
  • 不管用什麼相機包
    還是要有警覺性
    尤其是巴黎這個職業扒手這麼橫行的地方~

    hagar 於 2009/03/23 20:19 回覆

  • Annie
  • 話說小野人我家也有一咖,不過那時候手上拿的是panasonic FZ10,所以買的size比較小,現在只能裝上定焦鏡勉強塞進去,但是小野人真的品質很棒阿!
    hagar很貼心喔,人家是拿媽媽包,你是拿爸爸包,真是好爸爸!
  • 我們家大小姐出門要帶的東西
    一樣都不能少
    是爸爸比較怕麻煩,一包能搞定最好啦

    hagar 於 2009/03/23 20:21 回覆

  • yyy
  • 朋友用小野人五百萬好久了, 也蠻想買個小野人來用用的。

    沒想到小野人還可以裝尿希跟奶瓶, 真是特別...
  • 小野人裝奶粉奶瓶是狀況所需
    應該不是它原來的功能吧...XD

    hagar 於 2009/03/24 07:39 回覆

  • haleychang
  • 我們家也有一個五百萬的(應該是五百萬吧 有一點忘記)
    但是最近常被落在家裡沒跟出門
    因為像機都丟在馬克桑的背包裡...
  • 果然這裡很多人已經買了Crumpler
    我真是落伍啊~ XD

    hagar 於 2009/03/24 12:53 回覆

  • twobears
  • such a good idea原來相機包也可以這樣用 好主意 我也想辦法來弄一個 尤其喜歡綠色內裝

  • 要買要趕快喔
    聽說2009年新款已經出了

    hagar 於 2009/04/15 12:05 回覆

  • yiru6307
  • 真是好用的包包,
    相機+寶寶用品一包搞定^^
    之前看到人家在說x百萬包包老是覺得奇怪,
    原來是這個牌子的包包就是這樣取名
  • 很鮮吧
    2009年新款已經推出
    可以參考看看

    hagar 於 2009/04/28 07:47 回覆

  • tzuyaya
  • 感謝推薦好包
    最近正在煩惱相機包的事情
    看來有一個不錯的選擇了:)
  • 2009年的新款已經出了
    你也可以參考看看喔

    hagar 於 2009/06/04 19:36 回覆

  • springching
  • 呵呵
    我也有一個500萬的紅色包
    好用喔!!
    (對女生來說 :P)
找更多相關文章與討論