P1060762.JPG

繼北海道之後,這次在京都是第二次在日本租車。為什麼要在京都租車?沒錯,京都的交通的確很便利,但這次的行程除了我們三個大人之外,也帶了兩個小孩。北海道的經驗告訴我們,帶幼兒的話還是租車比較有機動性和靈活性,大小人也比較不會累。況且這次京都的行程都盡量排在京都郊外(大原、美山町)和周邊縣市(奈良縣、滋賀縣),所以開車還是最方便的選擇。

P1070506.JPG

租車的部份仍是委託北海道格安租車的石田桑幫我們處理,租了一台五人座的Nissan March,以三大兩小來說剛剛好(後座加了一台兒童座椅)。租車公司是Orix,在京都駅前七条店取車,相當方便。所有的行程以京都市為出發地,都是當天往返,所以不必擔心後車箱行李放不下的問題。五天下來,租車費用、NOC保險和油錢大約花了32000日幣,折合台幣一天大約2300元,相當划算。

P1060998.JPG

除了租車和加油費用之外,最大的費用應該是停車費和高速公路的過路費。過路費還好,汽車導航系統在規劃行程的時候也會顯示過路費,同時也提供有料和無料的行程供你選擇。基本上就是用金錢換時間,走不走高速公路看你自己。比較大的費用是停車費,京都市區寸土寸金,隨便停個車就要好幾百甚至上千日幣。我們每天回飯店後,車子直接寄放在飯店的車庫,每天要1575日幣的停車費,但每天的出入就變得方便許多,這一點我們覺得是值得的。

P1070001.JPG

京都開車有什麼好處?第一個當然是機動性-時間完全由你自己掌控,想去哪裡就去,只要把電話輸入汽車導航系統,說走就走!我們有一天早上到伏見油長買了酒、中午到宇治中村藤吉本店吃冰、再拜訪平等院、然後殺到奈良的東大寺看大佛和鹿、最後到附近的Aeon Mall逛街到人家十點打烊再打道回府!這樣的行程,坐電車應該是做不到的吧~

P1060766.JPG

第二個好處就是方便性-因為隨行的小朋友還小,所以不能像大人那樣走太遠的路,開車就直接停到景點附近的停車場即可,無須考慮從車站或公車站步行的距離。買東西的時候也不用扛大包小包坐電車,只要丟到後車廂就可以了!(當然這樣也會不自覺的越買越多~XD)

P1060767.JPG 

最後的好處,應該是新鮮感吧!開車的話可以參觀高速公路或省道旁的「道の駅」(休息站),看看當地的名產和食品,逛逛省道旁的大型賣場和藥妆店,也是旅遊的一種樂趣!


hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • birdshouse
  • 之前在沖繩租車,結果他們給的說明書和書上的導航系統完全不一樣。
    好不容易設定好,路途上一直跟著一隻小雞走,後來某天雞不見了。
    搞得我們好驚慌失措....XD
  • 指標是一隻小雞?真有趣的導航系統啊~XD

    hagar 於 2011/07/19 06:43 回覆

  • 肉拉
  • 京都市區內的確是寸土寸金,
    光是停腳踏車都要收錢><
    不過能悠遊的玩近郊,鐵定很不錯,
    不然就得像我去美山還換五次車,哈哈...
  • 蛤?連停腳踏車都要收錢啊 orz

    hagar 於 2011/07/19 10:51 回覆

  • Amy
  • 你好..去年我看過您到北海道租車的分享文章.因此去年至北海道道東七日就是利用您推薦的格安租車.而且原預定的車款不小心被升等為七人座的...所以覺得很滿意.非常感謝您的分享. 因為去年夏天在北海道自駕家人都很滿意.因此今年暑假我們將會安排到九州.也是採自駕的方式.請問還是可以透過格安租車來進行租賃的手續ㄇ?麻煩你撥冗幫忙回答我的問題.謝謝