P1080534.JPG 

上次到京都旅行的租用了GAC的SIM卡行動上網服務,由於使用後相當滿意,所以這次的關西之旅正準備再次跟GAC租,卻在不經意間看到酒雄推薦b-mobile行動上網的方案,在價錢便宜的驅使下這次就決定試試看。

P1080535.JPG 

這次租的是適合iPhone 4用的b-micro SIM u300方案,租金是2980日幣使用一個月,直接在網路訂購刷卡,請他們送到大阪住宿的飯店。網路訂購的流程酒雄那邊已經有詳細的描述,所以這裡不再贅述。

P1080536.JPG 

SIM卡就是適合iPhone 4的micro SIM規格,只要拆下來插入手機就可以了。再用日本手機(我是另外跟SoftBank租了一隻通話用的手機,一天250日幣)撥打啟用專線(建議選擇英語),按照指示操作就可以啟動上網服務了。

IMG_0475.PNG 

在iPhone 4進入設定→一般→網路→行動網路資料,照這裡的指示設定即可。

IMG_0474.PNG  

設定後再等一下,會發現電信業者的名字變成「NTT DOCOMO」,但由於這是不能用來通話和送收簡訊的服務,所以訊號強度永遠是顯示零格的。看到這種狀況請不要驚慌,這樣是正常的,是不會影響行動上網的。

那麼,b-mobile實際上用起來如何?

  • 上網、收發e-mail、上Facebook和噗浪還過得去,但習慣台灣(尤其是台北)3.5G上網的速度朋友,可能就會嫌慢了
  • Google地圖的更新速度很慢,要用來做導航稍嫌辛苦
  • Youtube幾乎不能用
  • 無法適用網路分享功能(會從一般設定消失)

bmobile1.PNG  

為什麼是這樣呢?b-mobile u300的傳輸速度就是上下最多300kbps,官網就已經寫得一清二處,是用ベストエフォート(竭盡所能)的方式提供,所以是會受到通訊環境和塞車狀況影響。300kbps到底多快?一般中華電信或台灣大哥大的3.5G服務下載速度在市區正常情況下約1.5Mbps,是b-mobile的五倍左右。威寶的速度則約是384kbps,應該比較接近b-mobile的速度吧(我沒用過威寶的行動網路,所以無法評論)。這樣的速度大家是否可以接受,就見仁見智了。

bmobile2.PNG  

再仔細看b-mobile官網上的產品規格,人家也是清楚的標示,b-mobileSIM U300和b-microSIM U300都是不適用像Youtube的串流(streaming)服務,所以如果需要更高速度的話,煩請申請他們的b-microSIMプラチナパッケージ(白金套餐),一個月上網吃到飽是5280日幣,除了Youtube之外還可以上Skype和App Store等等(但無法用Facetime做視訊)。

總得來說,就是一分錢一分貨,對我的使用習慣而言,b-mobile u300的速度無法滿足我的需求。下次到日本旅行,可能會考慮升級到白金套餐或者再用GAC吧。


hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Hsiang
  • 請問如果訊號除了零格還是一個禁止符號完全不能用心該怎麼處理呢?
    我是6.12晚上啟用的 今早起床還可以 出門後就變禁止符號了
  • 訪客
  • 您好我是iphone 4使用中華電信
    必須把中華電信的小卡換成b-mobile的小卡
    還可以使用原來的LINE及WHATSAPP嗎?
    因為IPHONE使用LINE及WHATSAPP都是使用原本手機號碼
    並不需要申請帳號,那既然原電信的小卡不能使用的話
    LINE或WHATSAPP還可以用嗎?
    如果可以用的話,會不會被中華電信再收高額的漫遊費?
    謝謝您!

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消