DSC05937.JPG

第一次來到巴黎的日本街是蜜月旅行的時候,十幾天來雖嚐遍西西里和翡冷翠的美食佳餚,亞洲土生的胃開始迫切渴望熱湯和麵食的緣故。聽說歌劇院Opera附近有條日本街,於是搭了地鐵到Opera站,問了路人後,誤打誤撞到了「國虎屋」吃了一碗十多歐元的烏龍麵方才罷休。後來到巴黎出差一個半月,習慣中午出來散步透透氣,常出沒的地方剛巧就是當年來解饞的日本街rue St. Anne。

DSC05936.JPG

巴黎所謂的日本街,就是第一區界於歌劇院(Opéra)和Palais Royal之間的rue St. Anne和rue des Petits Champs一帶。想要在巴黎吃到日本人做的日本料理(一般的店不是中國人就是越南人開的),推薦國虎屋(烏龍麵和蓋飯)和大勝軒(拉麵),味道雖不及東京的名店,但已經很正統了,不是那些中越日混雜的快餐綜合體。

DSC05940.JPG
國虎屋

DSC05941.JPG
大勝軒

DSC05942.JPG
大勝軒的蔥花醬油拉麵


思鄉日本仔的天堂-京子日本超市

Rue des Petits Champs上的日本超市京子(Kioko)可說是應有盡有,有一次好奇進去晃了一圈,從越光米到納豆到各牌子的泡麵,思鄉的日本遊子來到這裡應該會感動落淚吧~原本也想買一點泡麵回去解解饞,但瞄了一下價錢就立刻作罷,還是到十三區的中國城買算了。


這裡應有盡有,連蔬菜都空運來了


納豆、納豆、還是納豆


物以稀為貴;日清拉麵五包裝折合台幣三百多元(一包六十)


京子超市內的佈告欄-都是法語家教廣告


煎餃(ギョウザ)不是要配啤酒嗎?怎麼來到法國也入鄉隨俗,變成喝紅酒去了?


在法日本人所辦的報紙ovni(可在京子超市免費索取)

(題外話)近幾年日本哈法哈得兇,每年超過一百萬個日本人來到Jean-Paul Hevin和LV的故鄉法國朝聖,常駐巴黎的大概兩萬五千多人。但是和許多地方一樣,來巴黎旅行和長住畢竟是完全兩碼子事。據說居住在巴黎的不少日本人,因為無法適應法國人的性格而患上「巴黎壓力症候群」(Paris Stress),其中症狀包括:忐忑不安、莫名的恐懼、憂鬱、失眠、和時常覺得自己被法國人迫害。

為什麼會這樣?日本和法國的社會規範(social norms)之差異是非常大的.日本人把團體的利益放在個人之上;法國人個人主義萬歲.日語的精髓就是「盡在不言中」,能不說的儘量請對方自己體會,以不得罪對方為最高指導原則;法語則是「語不驚人死不休」,一開口就像機關槍一樣亂掃射,用咄咄逼人來讓你屈服。難怪日本人會瘋掉~

 

國虎屋 Kunitoraya
39 rue Sainte-Anne
75002 Paris

大勝軒 Taishoken
40 rue Sainte-Anne
75002 Paris

京子日本超市 Kioko
46 rue des Petits Champs
75002 Paris

 


創作者介紹

hagar看世界

hagar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Rolla
  • 哈哈..最後二段很有趣,
    日本人哈法的程度,大概有點像我們哈日一樣吧~~
  • 日本人哈法,我們再哈日,那我們哈的是法式的日本風?

    hagar 於 2009/03/11 12:37 回覆

  • angellayla
  • 我也是看到最後兩段笑了出來
  • 日本住在法國壓力應該很大吧 ><

    hagar 於 2009/03/11 12:39 回覆

  • ohlala
  • 日本真的很哈法
    然後我們再哈日
    又過了一手= ="
  • 沒錯!

    hagar 於 2009/03/11 12:40 回覆

  • scubagolfer
  • Entre les murs

    看了電影"Entre les murs"嗎?最頑劣的日本學生恐也相形見絀...如果我是那老師...哎,算了
  • 這部好像不錯喔
    改天弄來看看

    hagar 於 2009/03/18 11:19 回覆

  • 波波馬麻
  • 煎餃配紅酒?這個妙,找天來試試.....(^_^)
  • 試過記得po出來和大家分享哦

    hagar 於 2009/03/18 11:20 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • chiakoko
  • 看到這篇就回憶起去年去法國玩剛好就是去吃了國虎屋跟大勝軒,兩家店正好相對著。
    當時裡面的廚師跟我說兩家店是同一個日本老闆,不過廚師幾乎都是大陸人或非日本人,因為請日本人比較貴啊...
    至於味道當然不能跟日本當地比了,不過怎樣也比我現在根本吃不到好啊...真想去日本大吃特吃啦!!!
  • 味道當然不能和日本的相提並論
    但是我們畢竟是米食的亞洲人
    法國麵包吃久了還是會想吃飯

    hagar 於 2009/04/14 00:13 回覆

  • imvivi
  • 我覺得我大概可以懂日本人在那邊的感受。
  • 旅行和生活畢竟是兩回事啊

    hagar 於 2009/04/14 00:13 回覆

  • Jessica0801
  • 日本人真的很貼心,不管在哪裡辦報總是在日本的商店裏可以免費索取。
    裡面總是會有個個區域的日本商品或是服務資訊,感覺超窩心的...
  • Jessica0801
  • 日本人真的很貼心,不管在哪裡辦報總是在日本的商店裏可以免費索取。
    裡面總是會有個個區域的日本商品或是服務資訊,感覺超窩心的...
  • 其實巴黎的中國超市也有類似的中文報紙
    只是還要1歐元
    而且印刷排版都輸日本人出的

    hagar 於 2009/04/15 11:58 回覆

  • Kelly
  • 原來巴黎還有日本街呀!!雖然看不像日本的中華街那樣熱鬧,不過對於在異鄉生活的日本人來說,足夠了吧!畢竟寥勝於無@@就像我老家花大俠只要逛SOGO超市就很High
  • 日本街的東西對我們來說
    算是高貴的奢侈品吧
    只能到13區的陳兄弟超市
    才能買得較痛快~

    hagar 於 2009/04/15 11:59 回覆